Kak
Raki sekarang sudah kelas 6, dan tiba-tiba saja jadwalnya menjadi begitu padat.
Jika biasanya dia bisa bersantai-santai di pagi hari sebelum berangkat sekolah,
sekarang tidak lagi. Kakak harus berangkat super pagi karena ada tambahan jam
pelajaran untuk kelas 6 di pagi hari.
Siangnya
juga. Sekarang Kakak pulangnya jadi lebih lama karena gurunya kembali
memberikan tambahan pelajaran setelah jam pulang sekolah.
Ibu
wali kelas meminta semua anak kelas 6 untuk membawa bekal makan siang. Jadi
deh, sekarang setiap pagi saya terjun ke dapur menyiapkan bekal untuk Kakak.
Sebelum-sebelumnya
Kakak nggak pernah bawa bekal makan siang. Karena waktu pulangnya bertepatan
dengan jam makan siang, jadi Kakak selalu bisa makan siang di rumah. Kalau
sekarang, dari hari Senin sampai Kamis, Kakak makan siang di sekolahan.
Kali
ini Kakak minta dimasakin semur tahu dan kentang. Oke deh... dan karena Rafka
suka telur, akhirnya saya tambahkan juga telur puyuh buat Rafka.
Ini
dia resep semur tahu telur kentang ala saya temans...
Bahan:
5 buah tahu kulit/tahu coklat. Potong-potong
sesuai selera.
20 butir telur puyuh. Rebus.
½ kg kentang. Potong-potong, goreng.
1½ sdm gula merah sisir.
4 sdm kecap manis.
1 sdt kaldu bubuk
Garam dan merica bubuk secukupnya.
Air +/-
500 ml.
Bumbu
halus:
8 butir bawang putih.
10 siung bawang merah.
4 butir kemiri.
Cara
membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air
dan bumbu-bumbu lain. Masukkan tahu, kentang, dan telur. Masak hingga matang
dan kuah sedikit menyusut. Selesai.
Biasanya sih saya ngasih bekal Kakak tuh yang
sayurnya tumis-tumisan gitu.. pokoknya yang nggak berkuah. Pernah sih sekali
sayur yang sedikit berkuah. Eh kuahnya tumpah... untung kotak makannya saya
bungkus pakai plastik kresek. Jadi tasnya nggak kotor. Dan untung juga plastik
kreseknya nggak bocor...
Nah karena semur yang saya buat kali ini
kuahnya agak banyak, saya coba bawain bekal Kakak pakai soup bowl dari Tupperware.
Baca juga: Ti For Tu, Sahabat Travellingku.
Eh ternyata nggak tumpah lho... padahal
seperti biasa, Kakak bawanya agak-agak sembarangan... miring-miring gitu deh...
Produk ini memang dibuat khusus untuk membawa
sup atau makanan berkuah lainnya. Masih ada beberapa lagi produk dari Tupperware yang bisa dipakai untuk
membawa cairan tanpa harus takut tumpah. Kalau temans mau membawa makanan
berkuah dengan menggunakan Tupperware,
pilih yang jenis classic round seal
ya. Dijamin gak akan tumpah airnya.
Produk-produk yang termasuk dalam jenis classic round seal ini di antaranya ada
soup bowl, tumbler, dan beberapa kotak makan yang berbentuk bulat. Jangan
sampai salah menggunakan jenis di luar classic
round seal ya temans, bisa tumpah nanti airnya... karena setiap produk Tupperware sudah dirancang sedemikian
rupa untuk berbagai kegunaan yang berbeda-beda.
Jadi... nggak usah khawatir lagi membawa
makanan yang berkuah ya temans, kalau memakai produk yang tepat, dijamin
pasti akan baik-baik saja.
wah mb rita memang chef handal. selamat menyiapkan menu untuk besok siang hehe
BalasHapusbumbu kecap seperti ini, kesukaan anak saya dan suami saya nih mba hehe
BalasHapusAku punya wadah kayak gitu, hadiah lomba blog hihihi tapi warnanya orange.
BalasHapusPas nih bahan-bahannya ada. Biasanya semur juga pakai so'un.
BalasHapusAh aku jadi laper nih mba liat gambar semurnya :D
BalasHapus