Tahu
bacem, adalah salah satu makanan favorit saya sejak masih kecil hingga
sekarang. Kadang saya makan sebagai lauk, sering juga saya gado begitu saja
sebagai cemilan. Dimakan sambil nyeplus cabe, wuaahh... lupa deh sama sekitar,
hihihi....
Kalau
sedang bikin tahu bacem, saya pasti hanya akan makan dengan tahu bacem saja
plus sambal. Tidak pakai sayur atau lauk yang lain lagi. Meskipun tetap memasak
menu lain untuk suami dan anak-anak, tapi saya nggak ikut makan. Pokoknya saya
Cuma makan pakai tahu bacam dan sambal. Terkadang saya makan pakai cobek yang
bekas buat ngulek sambalnya... wuaahhh... mantep tenaaann.... hehehe.... bisa
habis nasi banyak saya.
Ini
resep tahu bacem ala-ala saya:
Bahan:
20
buah tahu kulit
150
gr gula merah
6
butir bawang merah, 6 butir bawang putih
1
sdt ketumbar
Garam
secukupnya
Air
secukupnya untuk merendam tahu
Cara membuat:
Ulek
bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
Tambahkan
gula merah dan garam. Haluskan.
Siapkan
panci, masukkan tahu dan bumbu.
Oh
ya, sebelumnya, semua tahu saya sayat seperti ini temans... supaya bumbunya
lebih mudah meresap.
Setelah
tahu dan bumbu masuk ke panci, tuang air sampai semua tahu terendam. Tutup
rapat dan rebus dengan api kecil hingga kuah menyusut.
Sesekali
bolak balik tahu agar bumbunya merata.
Setelah
matang, angkat, lalu goreng. Selesai.......
Pelengkapnya,
selain cabai, saya juga sering membuat sambal. Kalau mau digadoin tinggal
dicocol saja ke sambalnya. Atau kalau mau dimakan bersama nasi hangat, enak
juga.....
Biasanya
kalau mau membuat sambal saya pakai resep ini:
Bahan:
1
ons cabai merah (saya gak pakai rawit karena tidak terlalu suka pedas. Kalau yang
suka pedas bisa tambahkan cabai rawit)
6
buah bawang merah, 4 buah bawang putih
1
sdt terasi bakar
1
buah tomat merah
2
sdm gula merah
Garam
secukupnya
Cara membuat:
Goreng
cabai, bawang, dan tomat hingga matang dan layu.
Haluskan
bersama terasi, gula merah, dan garam. Selesai.
Tinggal
ngambil sepiring nasi hangat,... tahu bacem dan sambal pasti akan ludes dengan
segera ^_^
Saya dan keluarga juga suka sekali makan tahu, apalagi kalau masih panas, dicocol sambal cabe kecap, wih, mantep! :)
BalasHapusSaya dan keluarga juga suka sekali makan tahu, apalagi kalau masih panas, dicocol sambal cabe kecap, wih, mantep! :)
BalasHapusNgiler liat dan bacanya.
BalasHapusMau coba bikin juga ahh buat cemilan di rumah ehhehe
Duh jam segini baca postinganmu mbak bikin ngiler,hihi. Nyontek ya mba, suami jg suka tahu goreng. Makasiiiih.
BalasHapusSaya kalo bikin tahu dan tempe bacem kok gagal terus ya di rasa. Entah tanganku ini kurang cocok atau memang diriku yang gak bisa masak. Hehe...
BalasHapusBaca beginian pas perut lg kroncongan jadi tambah demo nih perutnya pengen makan..
BalasHapusTahu bacem juga makanan saya waktu kecil.. dan sampai sekarang juga masih suka doyan buat makan pake tahu bacem
Jangan lupa berkunjung juga ya di Fauna di Indonesia
Tahu bacem ini makanan favorit saya, legit, gurih, dan ngangenin, hihi
BalasHapus