Jumat, 01 Januari 2016

Terik Tahu Telur Puyuh




Jauh sebelum liburan tiba, Rafka sudah berpesan bahwa saat liburan sekolah dia mau bantuin mama masak. Hihihi... seneng deh, masak ditemenin si dedek walaupun pasti akan lebih banyak ngerecokinnya dari pada bantuinnya.

Sayangnya tidak bisa segera ter-realisasi karena setelah terima raport, sorenya langsung bawa si kakak ke rumah khitan dan bisa dibayangkan kan, bagaimana repotnya beberapa hari selanjutnya, nemenin dan ngurusin si kakak yang nangis-nangis setiap saat sejak obat biusnya hilang, hehehe...
Dan begitu sembuh, kakak langsung minta ke Magelang, ke rumah eyang mumpung libur, ngumpul sama sepupu.
Pulang dari Magelang, ternyata masih ada seabrek kegiatan lagi. Ada tetangga yang ngadain hajatan, terus ada beberapa sanak kerabat yang berkunjung dari Banjarnegara, dari Jakarta juga. Sibuk deh pokoknya hihihi....
Jadi rencana Rafka untuk terjun ke dapur baru bisa dilakukan sekarang. Di hari-hari terakhir liburan.  Gak pa pa ya dek....
Pas ditanya mau masak apa, jawaban Rafka: masak tahu dan tempe. Wah ngertiin banget dia kalau emaknya ini cuma mahir masak tahu dan tempe aja. Hahaha... masakan andalan emang oseng-oseng tahu tempe yang cepat, praktis dan mudah.
Tapi hari ini kayaknya pengen makan yang gurih-gurih gitu, yang santan-santan... hmm... apa ya...
Trus inget semalam habis ngubek-ubek blognya mbak Diah Didi ketemu resep terik tempe dan tahu. Inget banget dulu mbah putri saya sering masak ini. Mumpung ketemu resepnya jadi pengen deh nyobain, sekalian bernostalgila ke masa lampau. Hehe....
Tapi resep saya sih gak sesempurna punya mbak Diah Didi. Coz saya hanya make apa yang ketemu di dapur aja hihi.... dan karena persediaan tempe sedang tidak ada, jadinya di-skip. Jadi pakenya tahu dan telur puyuh. Duh, bukan terik tempe tahu lagi dong namanya?
La iya. Namanya berubah jadi terik tahu telur ala saya dan Rafka. Tapi lumayan enak kok, walaupun resepnya agak melenceng-melenceng dikit. Hihi... maaf ya mbak Diah.....
Ini resep ala kadarnya yang saya temukan di dapur saya. Tapi rasanya lumayan enak lho. Suami saya aja sampe muji... yaeyalah... lha wong hampir tiap hari cuma dimasakin oseng-oseng, jadi agak-agak surprise gitu dimasakin yang beginian hihihi......
Bahan:
Tahu kulit 5 buah, telur puyuh 20 butir.
Santan sedang 800 ml.
2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk.
2 cm lengkuas geprek, 2 batang sereh.
Gula merah 1 sdm, kaldu sapi bubuk 1 sdt.
Garam secukupnya, merica bubuk secukupnya.
Bumbu halus:
8 siung bawang merah, 3 siung bawang putih.
5 butir kemiri, ½ sdt ketumbar.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus. Lalu masukkan santan, tahu, telur, dan bahan-bahan lain. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental dengan api kecil.
Kalau di resepnya mbak Diah Didi disarankan untuk dimasak sampai kuahnya menyusut gitu. Tapi berhubung permintaan Rafka pengen kuah yang banyak, jadi gak sampai menyusut deh, hehehe........
Untuk teman-teman yang ingin tahu resep asli dari mbak Diah didi di sini ya....

6 komentar:

  1. Resepnya sederhana.. namun menerbitkan cita rasa yang sedap di lidah pastinya ya Mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak. Ini termasuk masakan favorit sy waktu kecil. Yg suka masak nenek saya ketika itu. Seneng nemu resepnya. Dan rasanya gak jau beda sama buatan nenek. Makasih ya sudah mampir...

      Hapus
  2. Pas banget nih buat anak-anak. Jakarta lagi sering mendung. Menu santan hangat begini bisa jadi pilihan ya, Mak Rita

    BalasHapus
  3. Iya mak. Hangat2 seger. Ayuk bikin mak. Btw makasih ya sdh mampir

    BalasHapus