Wah,
kok tiba-tiba jadi pengen bikin dawet ya. Beberapa waktu lalu sih sempet
ngubek-ubek google dan ketemu beberapa resep membuat berbagai macam dawet.
Kayaknya sekaranglah saat yang tepat untuk mencoba, hehe.....
Lagi
sibuk mikir-mikir apa saja bahan membuat dawet, eh mbaknya yang jualan bilang
kalau saya beli cetakan itu akan dapat satu sachet tepung dawet instan. What?
Yeeeiiiyyy.... boleh juga nih. Jadi saya gak perlu mencampur2 berbagai macam
tepung, cukup satu tepung instan itu aja.
Tapi
pas saya bilang ke mbaknya kalau saya mau beli tepung instannya satu lagi
(maksudnya biar punya 2 sachet), eh si mbak bilang gak jual. Jadi kalau mau
tepung itu ya harus beli cetakan dawetnya dulu. Eya ampyun, jadi kalau mau beli
10 sachet musti beli cetakannya dulu 10 biji. Hihi...Ya udah deh, besok-besok
saya bikin saja sesuai resep yang di google.
Etapi
untung juga lho, saya cuma punya satu sachet tepung instannya, soalnya pas saya
buat kok rasanya nggak seenak dawet-dawet yang saya biasa beli itu. Ya enak
sih.... tapi kok gimanaaa gitu seperti ada yang kurang. Seperti tidak ada
ke-khas-an yang sering saya temukan ketika menyeruput minuman yang sering
dibilang Traditional drink from Java itu.
Bagi
teman-teman yang tinggal di Purworejo pasti sudah familiar dengan segarnya
dawet ireng yang di depan kantor pos. Waktu baru pindah dulu sempet ngicip
beberapa kedai dawet dan dawet ireng depan kantor pos inilah yang paling
nyangkut di hati hehe... nanti kapan2
bikin reviewnya deh. Masalahnya saya tuh suka malu kalau lagi jajan trus
moto-motoin dulu makanan dan minuman yang mau dimakan, hihi... padahal kalau
dipikir2 kenapa harus malu ya, toh orang2 lain juga pada begitu. Tapi ya gitu
deh, makanya saya belum pernah review2 tempat makan, tempat jajan dan
sebangsanya hehe.....
Nah,
intinya saya sedikit kecewa karena dawet yang saya buat ini gak seenak dawet
ireng depan kantor pos itu. Emang di mana2 kalo yang instan memang nggak akan seenak
yang tidak instan ya (aduh belibet nih kata2nya).
Tapi
saya juga nggak bilang nggak enak lho ya. Untuk ukuran makanan instan ya
lumayanlah. Rasa framboze. Warnanya pink. Kalau dawet-dawet yang biasa kan
warnanya hijau atau hitam ya...
Karena
dawetnya instan, saya gak bisa kasih resepnya dong hehe... jadi saya tulisin
resep kuah santan dan sirup gulanya aja ya.
Yaelah,
resep gituan doang semua orang juga udah pada tau kali. Hehe... gak papa-lah,
siapa tau ada yang belum tau ya
teman-teman.....
Resep Kuah Santan:
500
ml santan sedang
½
sdt garam
2
lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus
semua bahan sampai mendidih.
Resep Sirup Gula:
500
gr gula merah
400
ml air
2
lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus
semua bahan sampai mendidih dan agak mengental. Saring.
Udah,
gitu aja. Mudah kan? Nanti kapan2 saya mau bikin yang benar2 dawet. Maksudnya
bukan yang instan, gitu. Mau nyoba resep dawet ireng khas Purworejo, atau dawet
ayu Banjarnegara.
Doakan
ya teman2, supaya nanti kalau bikin lagi bisa seenak yang diharapkan.....
aduh...selesai baca..langsus..nyesss di tenggorokan..apalagi minumnya...pasti seger banget..merah-merah pula...
BalasHapusLumayan menyegarkan di siang hari yg panas ini mbak 😊 terimakasih ya sdh mampir...
BalasHapus