Jauh sebelum
liburan tiba, Rafka sudah berpesan bahwa saat liburan sekolah dia mau bantuin
mama masak. Hihihi... seneng deh, masak ditemenin si dedek walaupun pasti akan
lebih banyak ngerecokinnya dari pada bantuinnya.
Sayangnya tidak
bisa segera ter-realisasi karena setelah terima raport, sorenya langsung bawa
si kakak ke rumah khitan dan bisa dibayangkan kan, bagaimana repotnya beberapa
hari selanjutnya, nemenin dan ngurusin si kakak yang nangis-nangis setiap saat
sejak obat biusnya hilang, hehehe...
Dan begitu
sembuh, kakak langsung minta ke Magelang, ke rumah eyang mumpung libur, ngumpul
sama sepupu.
Pulang dari
Magelang, ternyata masih ada seabrek kegiatan lagi. Ada tetangga yang ngadain
hajatan, terus ada beberapa sanak kerabat yang berkunjung dari Banjarnegara,
dari Jakarta juga. Sibuk deh pokoknya hihihi....
Jadi rencana
Rafka untuk terjun ke dapur baru bisa dilakukan sekarang. Di hari-hari terakhir
liburan. Gak pa pa ya dek....
Pas ditanya mau
masak apa, jawaban Rafka: masak tahu dan tempe. Wah ngertiin banget dia kalau
emaknya ini cuma mahir masak tahu dan tempe aja. Hahaha... masakan andalan
emang oseng-oseng tahu tempe yang cepat, praktis dan mudah.
Tapi hari ini
kayaknya pengen makan yang gurih-gurih gitu, yang santan-santan... hmm... apa
ya...
Trus inget
semalam habis ngubek-ubek blognya mbak Diah Didi ketemu resep terik tempe dan
tahu. Inget banget dulu mbah putri saya sering masak ini. Mumpung ketemu
resepnya jadi pengen deh nyobain, sekalian bernostalgila ke masa lampau.
Hehe....
Tapi resep saya
sih gak sesempurna punya mbak Diah Didi. Coz saya hanya make apa yang ketemu di
dapur aja hihi.... dan karena persediaan tempe sedang tidak ada, jadinya
di-skip. Jadi pakenya tahu dan telur puyuh. Duh, bukan terik tempe tahu lagi
dong namanya?
La iya. Namanya
berubah jadi terik tahu telur ala saya dan Rafka. Tapi lumayan enak kok,
walaupun resepnya agak melenceng-melenceng dikit. Hihi... maaf ya mbak
Diah.....
Ini resep ala
kadarnya yang saya temukan di dapur saya. Tapi rasanya lumayan enak lho. Suami saya
aja sampe muji... yaeyalah... lha wong hampir tiap hari cuma dimasakin
oseng-oseng, jadi agak-agak surprise gitu dimasakin yang beginian hihihi......
Bahan:
Tahu kulit 5
buah, telur puyuh 20 butir.
Santan sedang 800
ml.
2 lembar daun
salam, 2 lembar daun jeruk.
2 cm lengkuas
geprek, 2 batang sereh.
Gula merah 1 sdm,
kaldu sapi bubuk 1 sdt.
Garam secukupnya,
merica bubuk secukupnya.
Bumbu halus:
8 siung bawang
merah, 3 siung bawang putih.
5 butir kemiri, ½
sdt ketumbar.
Cara membuat:
Tumis bumbu
halus. Lalu masukkan santan, tahu, telur, dan bahan-bahan lain. Masak sampai bumbu
meresap dan kuah mengental dengan api kecil.
Kalau di resepnya
mbak Diah Didi disarankan untuk dimasak sampai kuahnya menyusut gitu. Tapi berhubung
permintaan Rafka pengen kuah yang banyak, jadi gak sampai menyusut deh,
hehehe........
Untuk teman-teman
yang ingin tahu resep asli dari mbak Diah didi di sini ya....
Resepnya sederhana.. namun menerbitkan cita rasa yang sedap di lidah pastinya ya Mba..
BalasHapusIya mbak. Ini termasuk masakan favorit sy waktu kecil. Yg suka masak nenek saya ketika itu. Seneng nemu resepnya. Dan rasanya gak jau beda sama buatan nenek. Makasih ya sudah mampir...
HapusPas banget nih buat anak-anak. Jakarta lagi sering mendung. Menu santan hangat begini bisa jadi pilihan ya, Mak Rita
BalasHapusIya mak. Hangat2 seger. Ayuk bikin mak. Btw makasih ya sdh mampir
BalasHapuskayaknya gurih rasanya, nih :)
BalasHapusiya :D coba bikin mak....
BalasHapus