Rafka
tuh ya, kalau lagi seneng masak maunya bantuin masak terus (ngerecokin sih,
lebih tepatnya)... seperti waktu liburan sekolah kemarin, hampir setiap hari
maunya nyemplung melulu di dapur.
Kadang meskipun sebetulnya saya sedang nggak
pengen masak, akhirnya jadi harus
nguprek juga di dapur walau Cuma sekedar bikin es atau puding.
Tapi
ketika sedang bosan, meskipun saya bujuk-bujuk untuk menemani di dapur,
melengos aja tuh dia, hehehe....
Nah,
hari ini kayaknya sedang tinggi nih, semangat memasaknya. Ikut-ikutan aja
pegang pisau, ulekan, sutil.... perasaan dia sih sedang membantu, padahal
aslinya merusuh hihihi.....
Hari
ini bikin semur tahu telur. Idenya sih terinspirasi dari blognya mbak DiahDidi. Tapi bahan dan bumbunya agak-agak melenceng menyesuaikan situasi dan
kondisi stok di dapur.
Ternyata
tuh ya, bahan apapun, bumbu apapun, sebenarnya tetap akan terasa enak walaupun
terkadang kita sedikit melenceng dari resep aslinya (asalkan melencengnya
jangan kebangetan lho ya...)
Kalau
dulu, saya selalu berusaha sakklek
harus sesuai resep. Kalau ada satu aja yang berbeda dari resep sepertinya
gimanaaa gitu. Tapi lama-lama kok terasa ribetnya ya, masalahnya terkadang kita
tidak menemukan beberapa bahan atau bumbu yang tertulis di resep, jadi gimana
dong? Ya mau gak mau harus pinter-pinter aja memodifikasi hehe....
Nah, ini resep semur tahu telur ala saya:
5
buah tahu kulit, potong-potong sesuai selera.
20
butir telur puyuh, rebus.
60
gr sohun/soun, rebus +/- 2 menit, tiriskan.
1
sdm gula merah sisir.
3
sdm kecap manis.
1
sdt kaldu sapi bubuk.
Garam
dan merica bubuk secukupnya.
Air
200 ml.
Bumbu halus:
5
butir bawang putih.
10
siung bawang merah.
4 butir kemiri.
Cara membuat:
Tumis
bumbu halus sampai harum. Masukkan air dan bumbu-bumbu lain. Masukkan tahu,
soun, dan telur. Masak hingga kuah menyusut.
Tetap
enak lho, walaupun ada modifikasi bumbu di sana sini.... dicoba yuk temans...
Anak-anak aku agak susah kalau soal makanan. Kayanya ini perlu dicoba deh. btw, tahu kulit tuh kaya gimana ya mba?
BalasHapustahu kulit itu yang warnanya coklat mbak. gak mudah hancur. kalo yang putih dan kuning kan biasanya rapuh, mudah hancur gitu....
BalasHapusTahu kulit yang seperti apa ya?
BalasHapusAku kadang bikin semur tahu telur juga tapi tanpa soun :)
tahu kulit itu yang warna cokelat itu lho mbak, kalo saya bilangnya tahu kulit, krn kan warna cokelatnya itu seperti kulit hehe... mungkin ada jg yg menyebutnya tahu coklat
HapusNyam nyam.. bikin laperrr
BalasHapushehehe...:D
Hapusnyam nyaaaaamm enak banget kayaknya makk
BalasHapushehe.. ayo mak dicoba...
Hapus