Sebelum
berangkat sekolah Rafka pesan nanti siang mau makan pakai sayur bayem. Wah,
tumbenan nih request sayur segala. Ya okelah mumpung anaknya lagi minta,
langsung berburu sayur bayem takut kehabisan hehe.....
Beda
lho, memasak sesuatu yang memang diminta dengan memasak sesuatu karena
keinginan sendiri. Rasanya lebih semangat gitu kalau apa yang kita masak memang
diinginkan apalagi oleh anak. Jadi, walaupun Cuma masak sayur bening bayem,
tapi masaknya dengan semangat dan gembira, hehe.....
Dan
lagi, sayur bayem kan bagus sekali khasiatnya untuk kesehatan. Sayur ini sarat
dengan antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, magnesium, zat besi, kalium,
dan asam oxilic. Berbagai manfaat sayur bayam antara lain adalah menjaga kesehatan
mata, tulang, dan jantung. Selain itu, bayam juga diyakini sebagai pencegah
kanker, pencegah penuaan dini, dan juga untuk meningkatkan efisiensi otot (jadi
ingat popeye ya).
Namun
perlu diingat ya temans, kalau masak sayur bayam sebaiknya untuk porsi sekali
makan saja. Kalau punya banyak persediaan bayam sebaiknya disimpan di kulkas
dalam keadaan mentah, nanti kalau pas mau makan tinggal di masak lagi sesuai
porsi sekali makan. Karena sayur bayam yang sudah matang tidak bisa menunggu
lama-lama ya... maksimal 5 jam sudah harus habis. Karena jika terlalu lama,
akan terjadi proses oksidasi antara udara dan bayam.
Sayur
bayam adalah penghasil zat besi terbanyak, dan ketika zat besi itu terlalu lama
bereaksi dengan udara, dia akan teroksidasi dan berubah menjadi senyawa kimia
yang bersifat racun (oksidan) bagi tubuh.
Jadi
ketika kita memakan sayur bayam yang sudah lama dimasak, bukan antioksidan yang
kita dapat, melainkan hasil oksidasi dari zat besi yang telah berubah menjadi
oksidan. Jadi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh kita. Oh,
Noooo.....
Jadi
setiap memasak sayur bayam, saya selalu dalam porsi sedikit yang kira-kira
habis dalam sekali makan.
Ini
resep sayur bayam versi saya ya temans... biasanya kan setiap orang suka
berbeda-beda cara memasak sayur bayamnya. Ya beda-beda dikit sih, kalau bumbu
dasarnya ya tetap sama, bawang merah bawang putih. Hihi....
Bahan:
Bayam
1 ikat.
Air
1000 ml.
5
butir bawang merah, iris halus.
4
butir bawang putih, iris halus.
2
cm kencur, memarkan.
1
cm temu kunci, memarkan.
1
sdt gula pasir / sesuai selera.
1
sdt garam / sesuai selera.
Cara membuat:
Rebus
air dengan semua bumbu. Masak sampai mendidih.
Masukkan
bayam. Selesai...
Sayur
bayam yang segar, lezat, bergizi, yuummyyy.......
kalau anak-anak saya biasanya lebih suka bayam yang ditumis trus dikasih jagung. :)
BalasHapusPaling pas makan bening bayam kalo cuaca lg panas banget. Pasti nambah terus karena seger hehehe
BalasHapusWah... resep baru nih. kalau saya 2 bumbu itu jadi 2 masakan.
BalasHapussayur bening kunci hanya pakai kunci dan bawang merah.
Sayur bening kencur hanya kencur dan bawang putih.
belu pernah menggabungkan semuanya