Cuaca
begitu panas. Mungkin nanti sore akan turun hujan. Biasa kan ya, kalau dalam
beberapa jam ke depan akan turun hujan pasti cuaca akan terasa begitu panas
(atau hanya perasaan saya aja ya...?)
Ada
tukang es klamud (klapa muda) baru yang mangkal di dekat rumah. Rafka udah
ribut aja pengen nyobain. Dia memang paling gak bisa lihat tukang jajanan baru,
bawaannya pengen nyobain aja hehe... meskipun kadang kalau gak sesuai seleranya
ya udah, cukup sekali aja dan besok-besok sudah nggak mau lagi. Pokoknya, harus
nyobain dulu... hihi...
Etapi
Rafka sedang batuk plus sedikit pilek, jadinya agak was-was juga nurutin
keinginannya nyobain es klamud baru itu, kadang-kadang kan kalau orang jualan
gitu kan suka pakai es batu dari air mentah ya....
Jadi
muncul nih ide buat bikin es kelapa sendiri buat Rafka. Paling tidak kalau
bikin sendiri saya kan pakai air minum untuk membuat es batunya..... atau nggak
perlu es batu juga nggak apa-apa. Cukup pakai air dingin yang ada di kulkas
saja.
Nah,
berhubung saya nggak punya kelapa muda, jadi rencananya mau bikin kelapa muda palsu, hehe.... dari
agar-agar. Sudah beberapa kali sih, lihat di google, youtube, dan blog-blog
masak yang sering saya kunjungi. Sepertinya membuatnya cukup mudah. Jadi
agar-agar yang masih panas langsung dituang di atas es batu, maka agar-agar itu
akan langsung membentuk lembaran-lembaran tipis macam kelapa muda yang baru
dikeruk gitu..... bentuknya jadi seperti es kopyor, jadinya es kopyor palsu lah
ya hihi.....
Etapi,
etapi..... sepertinya ada yang salah dengan es kopyor palsu saya. Karena bentuk
lembaran-lembaran tipis bak kelapa muda yang baru dikeruk tidak terjadi. Eh...
ada sih beberapa lembaran gitu, tapi selebihnya kok jadi hancur ya.....
Setelah
saya cek lagi di google, ooh... ternyata sebaiknya agar-agarnya dicampur jelly
supaya teksturnya menjadi lebih kuat dan tidak mudah hancur. Kalau hanya
memakai agar-agar saja tanpa campuran jelly maka akan rapuh dan mudah hancur.
Oke deh, noted. Besok-besok kalau mau
buat lagi musti pakai campuran jelly atau memakai jelly saja seluruhnya, jadi
tidak perlu memakai agar-agar lagi.
Nah,
meskipun penampakannya tidak secantik es kopyor yang asli, tetep saya share resepnya ya temans, nanti
tinggal diganti saja agar-agarnya dengan jelly. Dan meskipun penampakannya
tidak sesuai seperti yang diharapkan, tapi Rafka tetep bilang: “hmm...
enaakkk...” Hihi.... mudah sekali menyenangkan hatimu, nak.....
Ini
resep ala saya temans, kalau di google ada banyak versinya. Ini saya sesuaikan
saja dengan selera Rafka dan bahan-bahan yang ada.
Bahan kopyor palsu:
1
bungkus agar-agar putih (sebaiknya diganti jelly ya temans)
2
sachet susu kental manis putih.
¾
gelas gula pasir atau sesuai selera.
800
ml air.
Es
batu (saya menggunakan es batu ukuran plastik 1 kg).
Bahan sirop:
Seharusnya
sih sirop rasa cocopandan (supaya ada rasa-rasa kelapanya, tapi berhubung di
kulkas saya adanya sirop rasa pisang, ya udah deh pakai itu saja, hehe....).
Air
dingin secukupnya.
Susu
kental manis secukupnya.
Cara membuat:
Masak
semua bahan kopyor palsu (kecuali es batu tentunya).
Aduk
terus hingga mendidih.
Setelah
mendidih, dalam keadaan masih panas, ambil sebanyak satu sendok sayur dan
tuangkan perlahan-lahan di atas es batu. Lakukan sampai bahan habis. Sisihkan.
Campurkan
sirop dengan air.
Siapkan
kopyor palsu di dalam gelas saji. Tuang siropnya. Tambahkan susu kental manis
dan es batu bila suka.
Wah pengin. Punya semua bahannya tapi cuaca mendung terus. Ntar ah kalau cuaca cerah.
BalasHapusKalau yang gampang gini kayaknya dhenokku suka bereksperimen. Makasih info es klamud palsunya
BalasHapusKelapa kopyor itu gimana sih cara budidayanya? Langka banget ya.. Favorit aku. Gantinya ya bikin kopyor "buatan" kayak gini juga
BalasHapuswah asyik niih hihi.. palsu tapi kayaknya enak juga :)
BalasHapusKalo aku bikin klapa muda imitasi pake nutrijel, kara sama garem aja terus dikerok kaya kelapa. Hihihi
BalasHapus