Tadi
itu pas nganter Rafka sekolah lihat mbak sayur bawa ikan cue, kok jadi pengen
makan ikan cue ya.
Oh
ya mbak sayur ini memang biasa nyamperin ibu-ibu di Tknya Rafka, jadi
memudahkan ibu-ibu lah ya, sambil nganter/nungguin putra/putrinya sambil
belanja sayur sekalian. Ibu-ibu guru pun jadi lebih terbantu karena nggak perlu
nyelakke (duh apa ya bahasa
Indonesianya) ke pasar atau warung di sela-sela kesibukan mereka.
Nah
kembali ke ikan cue nih, sempet ragu-ragu juga mau beli atau tidak. Soalnya Kak
Raki tuh paling nggak doyan sama yang namanya ikan. Ikan apa saja. Pernah nih
dulu waktu masih kecil saya suapin pakai ikan, jadi daging ikannya cuma saya
ambil secuil keciiilll banget. Trus saya taruh di dasar sendok, setelah itu
saya tumpukin nasi agak banyak. Maksudnya sih biar rasa ikannya tersamarkan.
Eeh.. si Kakak berasa aja, langsung dilepeh
lagi itu nasi yang sudah bercampur sedikit daging ikan. Tapi Kakak paling
suka memelihara ikan hidup. Sampai dibuatin kolam kecil sama papanya, setiap
pulang sekolah langsung nongkrong di
pinggir kolam, bahkan terkadang sampai nyemplung
segala. Tahu-tahu pas saya samperin bajunya sudah basah kuyup semua.
Setelah
besar, Kakak sudah nggak begitu-begitu banget sama ikan hidup. Bahkan ketika di
rumah yang sekarang dibuatkan lagi kolam ikan sama papanya, tuh kolam dicuekin
aja sampai airnya lumutan. Tapi ketidak doyanan Kakak sama ikan mateng tetap
berlanjut.
Nah,
jadi wajar toh, kalau tadi saya sempat ragu-ragu membeli ikan cue yang menggoda
itu....
Tapi...
ah, biarlah, lagi pingin banget ini... apalagi lihat ibu-ibu yang lain pada
beli juga. Refleks tangan ini mengambil 4 keranjang ikan cue dan memberikannya
ke mbak sayur untuk dibungkus. Kak Raki nanti dibuatkan telur dadar atau telur
ceplok saja. Kalau untuk Rafka ikan cuenya nanti cukup digoreng saja. Nah untuk
saya dan papanya rencananya ikan cue ini mau dibikin sambel. Sudah gak perlu
apa-apa lagi, cukup makan pake sambel ikan cue ini, rasanya sudah mantap dan
nikmat. Nglawuhi, kalau kata orang
Jawa.
Ini
saya share resep ala saya ya temans. Ya, mungkin setiap orang punya trik,
tehnik, dan resep yang berbeda. Ya ini ala saya saja hehe....
Bahan:
¼
kg cabai merah (bisa dicampur rawit kalau suka pedes banget)
2
buah tomat ukuran sedang
½
sdm terasi
1
sdm gula merah
½
sdt garam
10
bawang merah, potong-potong
4
siung bawang putih, potong-potong
6
ekor (3 keranjang) ikan cue, goreng, suwir-suwir kasar
Cara membuat:
Goreng
semua bahan bumbu kecuali gula dan garam.
Lalu
haluskan bersama gula dan garam.
Tumis kembali, beri sedikit air.
Masukkan
ikan cue, masak sampai meresap.
Disajikan
bersama nasi putih hangat. Hmmm... sedaapp......
Sediakan dan mentimun tambah nikmat. Sambalnya menggoda iman.
BalasHapusKemangi dan mentimun. Tambah mantap
BalasHapusIkan cue? Hmmm.... rasanya bru kali ini saya mendengarnya. Mungkin pernah tahu bentuknya, cuma tidak tahu namanya. :)
BalasHapuslihat gambarnya aja udah ngileer apalagi kalo tersedia dei depan mata. Pastilah nasi sebakul gak terasa ludes tandas hahaha
BalasHapusLangsung ngiler nih mbak.. Mau coba ahhh
BalasHapusMakasih ya resepnya
Saat melihat postingan ini di G+, gak tahan langsung klik dan mampir di sini. Sekilas seperti goreng balado masakan dari tanah kelahiran suami. Hanya non gula.
BalasHapusSoal-e Pak suami gak demen gula. Tapi kadang-kadang aku masukin juga. Hahaha... di embat juga sama doi.
Xixixixi. asal doi gak tahu, aman deh diriku.