Ingat
jaman masih kecil dulu, ada satu jajanan favorit yang terbuat dari tepung yang
digoreng dengan sedikit campuran sayuran. Bukan bakwan lho ya... temans pasti
membayangkan bakwan. Hehe....
Dulu
kami menyebutnya cap jae. Mungkin pelesetan dari capcay ya? Hahaha...
entahlah... yang pasti, itu adalah salah satu jajanan favorit saya. Kalau
temans penasaran dengan penampakannya, silahkan ubek-ubek google ya, hehe....
tulis saja capcay goreng jawa.
Jadi
ceritanya kok tiba-tiba ingat sama makanan satu itu, jadi pengen.... dan
setelah search sana-sini... wih,
ternyata membuatnya gampang sekali. Dan kebetulan bahan-bahannya juga lagi ada.
Jadi langsung bisa eksekusi deh...
Oh
ya, menurut mbak Diah Didi dari Diah Didi Kitchen, tepung goreng yang saya
maksud itu biasa disebut ‘Kekian Palsu’. Lho kok palsu? Hehe... iya... karena cuma
terbuat dari campuran tepung dan air saja (tapi beneran enak lho...). kalau
yang asli biasanya terbuat dari ayam, atau udang... mungkin juga ikan ya...
Jadi
rencananya saya mau buat dulu kekian palsunya. Trus disimpan di kulkas. Nah
sore menjelang buka puasa baru dimasak bersama sayuran pelengkapnya. Saya share
resepnya ya temans, barangkali ada yang ingin membuat juga.
Bahan:
200
gr tepung terigu protein sedang.
250
ml air.
2
siung bawang putih, haluskan.
2
sdt kaldu bubuk.
Garam
secukupnya.
Cara membuat:
Campur
semua bahan. Uleni sampai menjadi adonan seperti bakwan.
Goreng
sesendok demi sesendok.
Setelah
dingin, potong-potong sesuai selera.
Ini
dia penampakan kekian palsu saya
Tinggal
menunggu nanti sore untuk dimasak bersama sayuran pelengkapnya.
Tik...tok....tik....tok...
Jam
4 sore.
Raki:
Ma, nanti malam makan nasi goreng aja ya..?
Saya:
Nasi goreng? Emm.....
Dan
kemudian mikir: wah kayaknya kekian palsunya lebih enak kalau dicampur dengan
nasi goreng kali ya (namanya lagi puasa, jadi apapun akan terlihat dan
terdengar enak, hihi...).
Dan
saya berubah pikiran hehe... sayurannya untuk besok saja. Sekarang mau buat
nasi goreng kekian saja ^_^
Dan
anak-anak suka. Yeeaayy...
Ini
resep nasi goreng kekian ala saya (untuk satu piring ya temans, biasanya kalau
saya mau buat berapa piring, bumbunya tinggal dikalikan saja):
Bahan:
1
piring nasi pera.
Kekian
palsu secukupnya (sesuai selera).
1
butir telur.
½
sdt kaldu bubuk.
¼
sdt merica bubuk.
Garam
secukupnya.
Kecap
manis secukupnya.
Bumbu
halus: bawang putih 2 siung, bawang merah 2 siung, terasi ¼ sdt. Bisa ditambah
cabai jika suka pedas.
Cara membuat:
Tumis
bumbu halus sampai harum. Masukkan semua bahan. Masak sampai matang.
Hmm...
enak lho temans, yuk dicoba... ^_^
Bisa dicoba. Simpan dulu resepnya
BalasHapusHmmmm enyaaak.
BalasHapusHaha.. Biar palsu asal enaak & habis dilahap
BalasHapus